Congresso de Nutrição e Alimentação, em São Tomé e Príncipe
O Congresso de Nutrição e Alimentação reuniu mais de 150 participantes, entre representantes do Governo, sociedade civil, agências das Nações Unidas e Universidades. O evento foi organizado em parceria entre o CONSAN-STP (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional) e a Helpo, refletindo o empenho conjunto na promoção da segurança alimentar e nutricional no país. A sessão de abertura contou com a presença do Ministro da Agricultura, Pescas e Desenvolvimento Rural e o encerramento foi presidido pelo Ministro da Saúde, reforçando o compromisso político no combate à malnutrição, em São Tomé e Príncipe. Paralelamente às sessões temáticas, o congresso integrou uma Feira de Produtos Locais e Transformados, bem como uma exposição de trabalhos realizados por diferentes organizações, destacando iniciativas e boas práticas que contribuem para a melhoria da nutrição e da segurança alimentar no país. Durante o evento, ficou clara a necessidade de uma abordagem multissectorial, com todos os Ministérios a adotarem estratégias conjuntas para garantir uma resposta eficaz e sustentável aos desafios identificados. Foi, igualmente, sublinhada a importância de fortalecer o Programa Nacional de Nutrição, assegurando coordenação e recursos adequados. O balanço final do congresso será partilhado com todos os parceiros, servindo de ponto de partida para ações concretas, rumo a uma melhor nutrição em São Tomé e Príncipe. Esta atividade, está integrada no projeto PANMI - Programa de Acompanhamento Nutricional Materno-Infantil, implementado pela Helpo, em parceria com a Direção dos Cuidados de Saúde do Ministério da Saúde de São Tomé e Príncipe, e financiado por um mecenas particular.